肉の替わりに、油揚げも 良いのだろう。
(以下、トータルで環境に良いのか分からないし、責任も負えないが )
どんぶりに もやしを入れ ( 必要なのかどうか分からないが、水で1回すすいでいる ) 、
電子レンジで ( 700w ) 1分くらい? 加熱してかき混ぜ、
油揚げを加えて、更に20秒くらい? 加熱し、
味付きの塩コショウ(あらびき?)と、ガーリックパウダーを ふりかけて混ぜ、
味ぽんMILDと、しょうゆを 少しかけて混ぜる。
別の器に たまごを割って入れ、…電子レンジにたまごは良くないのだろうが…破裂しないように、こまめに向きを換えて加熱し、目玉焼き状にして添えても良いかもしれない。
ご飯を上に 少しずつ よそいながら、しょうゆを足したりしながら食べている。
紅しょうがで少しご飯を食べたりするれば、牛丼的な雰囲気にもなる。
( 玉ねぎを入れると、より牛丼やスタミナ焼き的かもしれない。玉ねぎを加熱した後で、もやしと一緒に更に加熱している。
油揚げは、刻んだネギに しょうゆでも、おいしい。)
浅漬けの ? 白菜・かぶ・きゅうりに、一味唐辛子と、しょうゆをかけて食べたりもしながら。
しいたけと昆布の佃煮も。
好みのノンアルコールビールや炭酸水を飲みながら。
ごま、ナッツ、らっきょう、紫の野菜ジュースひと口、
納豆(刻んだネギと付属の辛子)、大根おろし、とろろいも、
りんごジュースひと口、豆乳ヨーグルト(ブルーベリージャムとリンゴジャムを添える)
なども食べている。
( 塩分の取り過ぎは、体に良くない。)