肉や魚介類を食べるのをやめており、また、料理をする意志も能力もないため、ミートソースや デミグラスソースなどは 諦めていた。
( 代替肉のミートソースなどは あるのかもしれないが、まだ、見つけていない。)
しばらく前から、油揚げを食べるとき、コンビニで売っているパウチのポテトサラダを添えて温め、ソースとケチャップをかけて、( 湿った? ) コロッケ風にしたりしていたのだが、デミグラスソースからは遠かった。
目玉焼き風のたまごも添えていて、塩の代わりに たらした醤油が、たまたまソースとケチャップと混ざったら、何となくデミグラスソースっぽくなった気がした。
パスタは試してないが、混ぜる割合を整えれば、スパゲティ・ミートソースも、それなりに味わえるかもしれない。
カレーに応用できた。( 量、割合、手順、その他、お好み次第 )
玉ねぎを 6,7分の1くらいか、縦に切り取り、長いかけらを半分に切って、茶碗に入れ、水をスプーン半分くらいの量を蛇口から注ぎ、電子レンジ700Wで50秒くらい。
油揚げを20秒くらい、後で使うどんぶりで温めたのを、玉ねぎの入った茶碗に入れ、粗挽き塩コショウ、ガーリックパウダー、味ぽんマイルドを少しかけて下味的にする。
空にしたどんぶりに、ソース、ケチャップ、醤油、カレー粉やカレーパウダー、それぞれ少々を入れておき、水をマグカップに3分の1くらい注いで電子レンジで1分半くらい温め、混ぜ合わせる。
( ソースは、とんかつなどにかける量より少ないかも。ケチャップも5滴?くらいか。後でも調整できる。)
前出のポテトサラダを3分の1くらい入れて、再び20秒くらい温め、油揚げと玉ねぎを入れる。
片栗粉だかがあって、やり方を知っていたなら、とろみも付けられたのだろう。
椎茸昆布の佃煮も ( 出汁になるか分からないが ) 少し混ぜた。
( 納豆とたまごを添えても ) 安上りで、手間も食事の準備くらいで済む。
( 塩分は多過ぎかもしれない。)
味の好みは人によって違うので、保証はできないが、ノンアルコールビールも飲み、食後に ( ブルーベリージャムとリンゴジュースを入れた ) 豆乳ヨーグルトも食べ、自分としては満足できた。